Уход за ножницами Mizutani

 Японцы придают огромное значение качеству инструмента для стрижки волос. Они считают, что он помогает создавать своеобразную гармонию между волосами клиентами и руками мастера. Поэтому они уделяют особое внимание его изготовлению и уходу за ним. Японцы твердо верят, что в инструменте, который используют руки, живет душа.

Каждый экземпляр японских ножниц Mizutani изготавливают вручную с учетом современных технологий. При правильном обслуживании они способны служить до 30 лет

Основные правила ухода

Хотя инструмент Mizutani обладает высоким качеством и долговечностью, но даже его можно быстро вывести из строя плохим обслуживанием.

Необходимый минимум ухода за парикмахерскими ножницами заключается в их регулярной чистке, смазке, дезинфекции, правильной регулировке винтовой пары. Важно бережное и аккуратное хранение инструмента. Для этого необходимо хранить его в сухом месте, поместив в специальный футляр и оберегая от ударов или падений.

Смазка и очистка

Ножницы Mizutani после использования следует очистить от остатков волос и подкожного жира путем промывания в теплой мыльной воде. После этого инструмент протирают сухой тканью и просушивают феном. Затем изделие рекомендуется смазать специальным маслом, которое продается в комплекте с ножницами. В этих целях разрешается использовать также смазку для ножей парикмахерских машинок.

Чтобы смазать такие ножницы, небольшое количество масла наносят на внутренние полотна инструмента, его опорные поверхности и регулировочный винт. После этого смазку растирают салфеткой по всем внутренним поверхностям. Чтобы масло равномерно проникло во все необходимые точки, ручки ножниц несколько раз подряд закрывают и открывают.

Периодически нужно чистить также колечки на ручках инструмента. Под ними часто скапливаются остатки волос и подкожный жир. Если ножницы длительно не используются, их также следует смазывать маслом.

Дезинфекция

Для выполнения дезинфекции не рекомендуется замачивать ножницы Mizutani в дезинфицирующих растворах. Это может вызвать развитие коррозии на их лезвиях. Для обработки такого инструмента его нужно протереть дезинфицирующим составом слабой концентрации. Далее изделие следует промыть проточной водой и высушить феном. После этого полотна инструмента и винтовую пару протирают специальным маслом для ножниц или парикмахерских машинок.

Регулировка натяжения полотен

Эта процедура необходима, чтобы обеспечить комфортную работу парикмахера. Слишком «тугой» инструмент утомляет кисти рук, а ослабленный – усиливает нагрузку на пальцы.

Рис.1 Рис. 2  Рис.3

Для выполнения регулировки ножницы Mizutani укомплектованы специальным регулировочным ключом. Процесс осуществляется с помощью «скрытой» гайки. Перед процедурой проводят диагностику, которая показывает состояние ножниц и направление их регулировки.

Для этого инструмент располагают концами вверх. В левую руку берут левую ручку ножниц. Затем их правую ручку поднимают до горизонтального расположения лезвия, после чего плавно отпускают. В результате полотно должно занять положение, соответствующее расположению стрелки на часовом циферблате в 10-11 часов.

На рис. 2 мы видим слишком тугое натяжение лезвий, на рис.3 – чрезмерно ослабленное. В последнем случае регулировочный винт необходимо подтянуть по часовой стрелке, в первом варианте – против нее. Правильное расположение лезвий показано на рис.1. Его мы получаем, если натяжение полотен отрегулировано правильно.

Заточка

Ножницами Mizutani до первой заточки можно работать около 2-х лет. Эту операцию обычно выполняет профессиональный заточник, но пользователям следует знать, как проверяется качество ее проведения. Для этого нужно убедиться, что режущая кромка ножниц Mizutani после заточки не имеет повреждений. С этой целью раскрытый инструмент располагают так, чтобы одно из лезвий было расположено горизонтально под источником света. Затем плавно поворачивают его к себе. В результате игры света горизонтальная режущая кромка должна стать полностью темной без белых точек. Наличие таковых говорит о присутствии в этом месте дефекта и некачественной заточке ножниц.